?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

немного о граффити

В Нижнем Новгороде живут художники. Например, моя хорошая знакомая Наташа Панкова. Теперь ее искусство могут увидеть все. Она разрисовала дом. Нужно приехать на улицу Нижегородскую и увидеть ее картину. Вот она:


А вот чтобы увидеть эти "картины" никуда ехать не надо. Достаточно выйти из подъезда и посмотреть на дом в котором ты живешь....или на соседний. Увидишь примерно вот это:
или вот это:
В первом случае между прочим памятник....там родился Леша Пешков (он же Максим Горький).
В городе тысячи таких "картин". С моей точки зрения это вандализм. Люди, которые разрисовывают таким образом стены портят вид Нижнего. Почему они это делают, я пытаюсь выяснить уже не первую неделю. Вчера у меня была встреча с ребятами, которые раньше этим занимались, но сейчас повзрослели (хотя сегодня им всего лет по 14-15). Вот, что они сказали:
- если в городе дома в таком ужасном состоянии, то неужели их делают хуже эти надписи,
- это все равно искусство и оно есть во всем мире,
- запретить его невозможно,
- если стены регулярно закрашивать, то на них снова и снова будут появляться надписи,
- надписи эти (они же тэги) означают имена "художников",
- они никем не управляются, есть среди них просто обычные хулиганы, не умеющие рисовать...просто взял баллончик и пошел на улицу,
- выделите официально определенное количество стен в городе, заборов, опор мостов и тогда все творчество уйдет туда, а на стенах домов рисовать будет не модно..

Еще раз повторяю - я не приветствую вообще такого рода каллиграфию на стенах, мне она очень не нравится и иногда хочется таких художников поймать и высечь публично розгами на площади Минина. Но!!! Обратите внимание на первый из названных ответ - "Если в городе дома в таком ужасном состоянии, то неужели их делают хуже эти надписи".
Над этим стоит задуматься!
И еще!
Эти же художники, только повзрослевшие, вчера разукрасили стену дома по улице Ковалихинской, 28в.Дом с улицы вообще не видно, стена была раньше ужасной, использовалась подвыпившимы гражданами в качестве писуара. Вот она. Совсем другое дело. Жильцы, кстати очень рады были этой картине. Ребята рисовали ее неделю. Площадь метров 20. Все жильцы им говорили спасибо


А вы как относитесь к тэгам на стенах???

И (если они вам не нравятся), что нужно сделать чтобы их было меньше или не было вообще?

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
serj_mikheev
Jul. 8th, 2010 07:41 am (UTC)
Я не понимаю зачем теги. Это как "я здесь был". Глупо как то.
Красивые и интересные рисунки/граффити, например на улице Ковалихинской очень хорошо)На них хочется смотреть как на работы художников. Хочется понять что они говорят эти рисунки...
nika1508
Jul. 8th, 2010 07:44 am (UTC)
немного о граффити
Вы спрашиваете как мы "относимся к тэгам на стенах"?? Терпимо.
Но вот что действительно действует на нервы, так это постоянно воняющая помойка в самом центре города, на улице, которая является визитной карточкой города наравне с Б. Покровской. Я говорю, уважаемый Александр, о мусорных баках, которые уже 2 года "красуются" поблизости бара "Тиффани" на Верхне-Волжской набережной. Полагаю, что относятся они именно к этой точке общепита, и Вы, как Президент ГК Пир, имеете самое непосредственное к этому отношение. Честно, удивлена, как их вообще разрешили поставить на пешеходной дорожке!
В общем, я тут не совсем по теме, но пользуясь случаем, прошу, очень, уберите мусорные баки куда-нибудь подальше! Это портит не только воздух, но и вид. Думаю, Вы со мной согласны.
kotusov
Jul. 8th, 2010 07:57 am (UTC)
Re: немного о граффити
"Тиффани" это не "ПИР", хотя некоторое отношение к нему я имею. САм был в шоке от того, как неделю назад был свален мусор возле баков и все выходные была вонь на этой жаре. Вообще помещение в аренде, т.е. все досталось так как досталось, баки там были всегда со времен кафе Чайка, они там уже не один десяток лет, ведь кафе существует наверное уже лет 30-40 - Чайка, Гардиния, Бирка, Тиффани. Убрать их можно только в переулок между сквером Нестерова и рестораном Минин и Пожарский. Совсем убрать их нельзя, есть требования проверяющих органов - у каждого ресторана должны быть мусорные баки.
В общем замечания и пожелания принимаются. Спасибо. Буду думать.....
Но заодно уж тогда скажу, что пока Тиффани не было, на площадке, где стоит самолет была помойка, все в дерьме, бутылкам, пакетах из под чипсов и бурьян. СЕйчас на минуточку там цветы, плитка, клумбы, покрашенный самолет, освещение и ноль мусора!!! И сделали это все люди, управляющие Тиффани, а не чиновники, как кто-то мог подумать.
nika1508
Jul. 8th, 2010 08:37 am (UTC)
Re: немного о граффити
Спасибо за быстрое реагирование.
Я знаю, что помещение в аренде. И что раньше были вышеназванные кафе. Но именно "бросаться в глаза и в нос" эти мусорные баки стали последних 2 года. (Ничего против "Тиффани" не имею).
И также понимаю, что они обязаны быть.
Собственно, я и написала Вам с просьбой/предложением их переместить подальше от главной пешеходной дорожки, ну не комильфо же.
Очень надеюсь и буду благодарна, когда исправите эту ситуацию.
зы: убрать и украсить территорию перед входом в заведение, далеко не самого низкого уровня в НН...это д.б. нормой, на мой взгляд:)
kotusov
Jul. 8th, 2010 08:50 am (UTC)
Re: немного о граффити
:-)
вот только норма эта не для всех :-)
я подумаю, что сделать с баками
nika1508
Jul. 8th, 2010 08:58 am (UTC)
Re: немного о граффити
Заранее благодарю!
gogsman
Jul. 8th, 2010 08:43 am (UTC)
Абсолютно не поддерживаю такое проявление. Это безнравственно оставлять подобные надписи на стенах домов. Таких художников надо на горох сажать.

А теперь о приятном. Есть у нас в городе одно место, на одной из центральных улиц - Тобольские казармы. Для тех, кто не в курсе, тобольские казармы уже давно не функционируют, а вот забор вокруг части остался. Так на этом заборе такие прекрасные изображения нарисованы, что, проезжая мимо, сразу становится как то веселее, настроение поднимается. Вот такой вид искусства я полностью поддерживаю.
stan_one
Jul. 8th, 2010 08:57 am (UTC)
не все что рисуется на стенах - граффити.
граффити - не искусство, соответственно граффитчики в подавляющем большинстве своем - не художники.

пытаться бороться отдельно с проявлением вандализма - бесполезно. это тенденция болезни общества, всё большая деградация молодого поколения и полное прекращение государственной работы с молодежью. Можно ли побороть по отдельности такие проявления как - молодежное пьянство? распущенность? наркоманию? конечно нет.

Реальный метод - это молодежная социальная политика, которая в современном капиталистическом российском государстве - невозможна.
boroda_mcmxxcii
Jul. 8th, 2010 05:29 pm (UTC)
+ 500

Подобный теггинг - это как ссать после пива на стенку кремля. Можно поймать одного, второго, но всех не уловишь.

ИМХО, и "выделять стены в городе" - тоже не совсем выход. Адекватные персонажи, способные потратиться на краску и амуницию, найдут себе и стенку. А босоте, купившей один единственный баллончик в магазине, выделяй место или не выделяй - разницы никакой.

К слову - есть на автозаводе такой закоулок "учебы граффити" среди гаражей вдоль ж/д путей на пересечении с пр. Кирова. Туда с давних пор многие ходят пробовать себя в нелегком искусстве )))
boroda_mcmxxcii
Jul. 8th, 2010 05:30 pm (UTC)
Кстати, разместил бы здесь ссылочку на УрбанРутс - люди бы хоть посмотрели, ху из ху :)
boroda_mcmxxcii
Jul. 8th, 2010 05:34 pm (UTC)
Насчет дома на Нижегородской: подобное "искусство" для меня тоже остается загадкой.
По моему мнению, данное художество никак не вписывается ни в силуэт, ни в гамму как самого здания, так и окружающей застройки. Строгий фасад "бинокля" (народное название этого дома) выглядел намного лучше и опрятнее.
И, опять же, остается только догадываться о скрытом посыле автора.
yofa
Jul. 8th, 2010 06:22 pm (UTC)
Теги не нравятся всем.
Помню когда только приехал в Нижний 5 лет назад - каждый столю был исписан 'BSK' 'NSB' (реп тусовки кажется). Сейчас картина(ы) не меняется, хотя действия таких вот графитчиков попадают как минимум под 2 статьи: вандализм и порча имущества.
В прошлом году был свидетелем, как молодые активисты писали гигантскую 2 метровую аббревиатуру 'BSK' прямо на свежепобеленном мосту на набережной Федоровского. Такие вот бессмысленные вещи вынуждают, по-моему, делать людей:
1-отсутствие культуры (или присутсвие какой-то странной контркультуры)
2-дейтсвительно плачевное состояние фасадов особенно в районах
3-отсутствие специально отведенных мест под граффити
4-отсутствие воспитания графитчиков: в Чебоксарах например при поддержке администрации проводятся ежегодные рэп-фестивали "Кофемолка" с различными граффити конкурсами и пр. и посмотрите на город!

P.S. недавно узнал о существовании специальных "растворителей" для выведения граффити
frostwall
Jul. 12th, 2010 11:45 am (UTC)
Думаю, внешний вид тут не играет роли. Как сказал yofa, покрашенный недавно мост не стал преградой "творчеству". Контролировать проблему, имхо, тоже невозможно. Хорошие художники обычно находят места для рисования. Недавно встретил ребят на площадке и бассейна "Олимп". Пришли, вырвали сорняки у стены и за 4 часа нарисовали шедевр, сфотографировали с разных позиций, ушли.
msmickjagger
Jul. 16th, 2010 08:08 am (UTC)
а вы думаете город Н это единственный город на планете где все кому не лень пишут теги на стенках? возьмите к примеру Нью Йорк - центр граффити, там этими тегами исписана вся подземка. Граффити в современном его представление зародилось именно в Нью Йорке, и началось все с тега, который оставлял подросток. Я не хочу сказать что надписи на заборах города это хорошо, а где рисовать? В Нижнем есть хоть одна площадка для рисунков? Нет этой площадки. И те самые рисунки на заборе Тоболькой казармы - это все такая ерунда, говорю вам как бывший граффитчик, настоящие граффити так не рисуют. В Нью Йорке есть специальный квартал отведенный для уличных художников. Повторяю - квартал, а не какие то там заборы, на которых кстати рисуют только во время каких то акций, не забыв упомянуть спонсора (кстати). Так что проблема тут не в художниках, а в городских властях, у нас даже нет крытой площадки для занятия экстремальным катанием на скейтах, ролликах и байках... какой там квартал для граффитчиков.
kotusov
Jul. 16th, 2010 10:18 am (UTC)
вот видите Вы сами же говорите - в нью-йорке вся подземка.....а не старинные памятники, объекты культурного наследия. но в остальном соглашусь, действительно власть должна выделить места под граффити...с этим трудно спорить
msmickjagger
Jul. 16th, 2010 10:24 am (UTC)
ну мб и памятники тоже, а что бомберы (именно так называют тех кто рисует теги) рисующие в метро это норм? Я думаю нет. Культура у людей в том же Нью Йорке другая, это тоже не маловажный фактор. У нас в России это только только началось все, вот так массово, пик пройдет и будет легче. Кстати трафаретная кошка мне нравится очень.
kotusov
Jul. 18th, 2010 04:12 pm (UTC)
кошка меня полностью устраивает....а вот тэги...может и пройдет...но сколько ждать!
( 17 comments — Leave a comment )